Implementasi Metode Simple Additive Weighting Untuk Diagnosis Gejala Diabetes Mellitus - Bastian Dwiki Prasetyo; Erna Daniati; Sucipto S (Teknik Elektro - Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penyakit diabetes mellitus merupakan kondisi dimana tubuh tidak dapat memproduksi insulin secara efektif sehingga terjadilah kelebihan gula dalam darah. Diabetes mellitus merupakan penyakit yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat indonesia. Penyakit ini juga termasuk dalam penyakit berbahaya yang dapat menimbulkan kematian pada penderitanya. Tidak hanya orang dewasa yang dapat terserang penyakit diabetes mellitus, bahkan anak-anak pun bisa saja mengidap penyakit ini. Kebanyakan masyarakat kurang sadar akan bahaya penyakit diabetes mellitus dan tidak mengetahui bahwa dirinya juga berkemungkinan mengidap penyakit ini. Hal tersebut dikarenakan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang penyakit diabetes mellitus disertai dengan keterbatasan biaya dan waktu untuk berkonsultasi ke dokter. Maka dari itu di penelitian ini penulis ingin membuat suatu sistem pendukung keputusan yang dapat membantu masyarakat mendiagnosis gejala penyakit diabetes mellitus sejak dini. Penerapkan metode pada penelitian ini ialah metode penjumlahan terbobot yang sering juga dikenal dengan istilah metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini biasanya digunakan untuk menentukan kriteria dan pembobotan nilai, yang nantinya diharapkan dapat membantu masyarakat mengetahui bahwa dirinya mungkin terjangkit diabetes mellitus sehingga tidak terlambat dalam menanganinya. Hasil dari penelitian ini ialah pengelompokan hasil perhitungan yang nantinya akan dijadikan sebagai diagnosis gejala diabetes melitus berdasarkan tingkat resikonya.Diabetes Mellitus is a condition that occurs when the body is unable to produce sufficient amounts of insulin and causes glucose to build up in the blood. Diabetes Mellitus is a well-known disease in Indonesia. It is classified as a dangerous disease that can cause death to the patient. It threatens not only adults but also children. Most people lack of awareness about the threat of diabetes mellitus and whether they could have and not know it. It’s because people barely have the knowledge about diabetes mellitus also barely have the time and money to consult to a doctor. Therefore in this study the researcher wanted to create a decision support system that can help people diagnose the symptoms of diabetes mellitus at an early age. The research method that used in this study is the weighted addition method, also known as Simple Additive Weighting (SAW). This method is usually used to determine the criteria and preferred weight values, which later is expected to let the people know whether they may have diabetes mellitus so they could treat it immediately. The result of this study is the grouping of the calculation results which will be used as a diagnosis of diabetes mellitus symptoms based on the level of risk.