Pengembangan Sistem Informasi Program Studi Teknik Elektro Dalam Menunjang Akreditas Dan BKD - Yasin Mohamad; Rahmat Dedi Rianto Dako (Teknik Elektro - Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Program Studi Teknik Elektro FT-UNG saat ini telah menggunakan sebuah aplikasi sistem informasi. Sistem informasi yang digunakan saat ini untuk pengelolaan sistem akademik yang berhubungan dengan kegiatan mahasiswa yang melakukan kerja praktek, tugas akhir/skripsi. Selain pengelolaan kegiatan akademik mahasiswa tersebut, sistem informasi ini juga digunakan untuk mengelola pangkalan data yang berhubungan dengan data tridharma dosen. Walaupun demikian, Sistem informasi yang telah ada ini, perlu dikembangkan lagi untuk meningkatkan kemampuannya untuk membantu kegiatan dari program studi. Kegiatan penting yang sering dihadapi oleh program studi adalah akreditasi dan pengelolaan Beban Kinerja Dosen (BKD). Pada kegiatan akreditasi dan pengelolaan BKD ini, permasalahannya adalah pengumpulan dokumen pendukung. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi yang ada untuk keperluan pengelolaan kegiatan akreditasi dan BKD. Model pengembangan sistem informasi ini menggunakan model pengembangan perangkat lunak yaitu prototype. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sistem informasi yang dikembangkan ini sudah bisa mendukung pengelolaan kegiatan akreditasi yaitu adanya fitur-fitur seperti pengelolaan data kerja sama, RPS, serta fitur repository. Selanjutnya, untuk pengelolaan data BKD, pengelolaan dokumennya diintegrasikan dengan pengelolaan data tridharma dosen. Berdasarkan pengujian alpha, sistem informasi yang dikembangkan telah menunjukkan fitur-fiturnya telah bekerja sesuai dengan fungsinya. Program Studi Teknik Elektro FT-UNG currently uses an information system application. The information system used today is for managing academic systems related to student activities doing Kerja Praktek, Tugas Akhir/Skripsi. In addition to managing student academic activities, this information system is also used to manage databases related to lecturers' tridharma data. However, this existing information system needs to be further developed to improve its ability to assist the activities of Program Studi. Important activities that are often faced by Program Studi are accreditation and management of Beban Kinerja Dosen (BKD). In this Accreditation and BKD management activity, the problem is the collection of supporting documents. Based on these problems, this study aims to develop an existing information system for the purposes of managing accreditation and BKD activities. This information system development method uses a software development method, namely the prototype method. The results obtained from this research are that the information system developed has been able to support the management of accreditation activities, namely the existence of features such as collaboration data management, RPS, and repository features. Furthermore, for BKD data management, document management is integrated with lecturer tridharma data management. Based on alpha testing, the developed information system has shown its features have worked according to their function