Rekomendasi Penerima Bantuan Program Keluarga Harapan - Ika Ari Sasmita; Rini Indriati; Muhammad Najibulloh Muzaki (Teknik Elektro - Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Program pemerintah dalam menyejahterakan masyarakat salah satunya yaitu melaksanakan Program Keluarga Harapan (PKH). PKH adalah program bantuan bersyarat oleh pemerintah yang diberikan kepada Rumah Tangga Miskin (RTM). Tujuan dari program keluarga harapan yaitu meningkatkan kualitas hidup penerima bantuan melalui kualitas kesehatan, pendidikan dan kesejahteraan sosial. Desa Candirejo merupakan salah satu desa yang menerapkan program tersebut. Dalam penentuan penerima bantuan, terdapat 14 kriteria yang digunakan. Pada pemilihan penerima bantuan sering terjadi permasalahan, salah satunya yaitu proses penentuan penerima bantuan yang cukup lama dan timbulnya prasangka masyarakat terkait penerima bantuan dari program tersebut. Dalam membantu mengatasi permasalahan yang terjadi, maka dibutuhkan suatu sistem rekomendasi penerima bantuan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Tujuan dari penelitian ini yaitu mempermudah dan mempercepat perangkat desa dalam menentukan penerima bantuan PKH secara objektiv. Metode SAW juga biasa disebut metode penjumlahan terbobot, dengan membobotkan semua alternatif dan kriteria yang akan menghasilkan nilai referensi yang tepat. Dari hasil perhitungan metode SAW menghasilkan nilai yang dapat dijadikan rekomendasi penerima bantuan yang layak dan tidak layak berdasarkan hasil perhitungan nilai alternatif serta beberapa kriteria dan bobot yang ditentukan.Program Keluarga Harapan (PKH) is one of the Indonesian Government programs to improve community welfare. PKH is a conditional sosial assistance program from the Government to Rumah Tangga Miskin (RTM). This program aims to improve their livelihoods through improving the quality of healthcare, education, and social welfare. Candirejo Village is one of the villages that has been carrying out the implementation of PKH. There are 14 criteria used to determine eligibility for PKH beneficiaries. A problem that often occurs when selecting PKH beneficiaries is the long process of determining beneficiaries and it evokes public prejudice towards PKH beneficiaries. A recommendation system for beneficiaries is needed to resolve this problem, using the Simple Additive Weighting (SAW) method. The main purpose of this research is to simplify and help the village apparatus determine PKH beneficiaries quickly and objectively. The SAW method is also known as the weighted addition method, by weighting the alternatives and criteria and will produce the precise reference values. The result can be used as a recommendation for eligible and ineligible PKH beneficiaries based on the results of the calculation of the alternatives and preferred weight values.