Rancang Bangun Sistem Portable Monitoring Infus Berbasis Internet of Things - Gigih Priyandoko (Teknik Elektro - Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Aplikasi teknologi informasi yang cepat dan akurat semakin dibutuhkan pada saat ini. Salah satu penerapannya adalah pada dunia kesehatan. Aplikasi tersebut dikembangkan pada bidang informasi pelayanan kesehatan dan perawatan pasien di rumah sakit secara online. Setiap perawat akan mengganti cairan infus pasien, apabila cairan akan habis. Perawat melakukan pengecekan infus, seringkali infus hampir habis pada saat perawat tidak melakukan pengecekan. Pada penelitian ini perangkat monitoring infus berbasis Internet of Things (IoT) yang menggunakan dua platform, yaitu platform Web server untuk memonitoring keseluruan informasi terkini dari infus yang ada diseluruh rumah sakit dan platform aplikasi chat gratis telegram untuk notifikasi data infus setiap pasien. Hasil pengujian dengan menggunakan 3 buah botol cairan infus yang berisi air mineral biasa dengan volume cairan 1.000 ml. Perangkat tersebut dapat melakukan monitoring data infus dengan tingkat akurasi sebesar 98,89%. Notifikasi telegram pada perawat dapat bekerja dengan baik, apabila volume cairan infus sudah mencapai tingkat volume yang telah ditentukan.Information technology applications that are fast and accurate are increasingly needed today. One application is in the health world. The application was developed in the field of information on health services and patient care by online in hospitals. Each nurse will replace the patient's intravenous fluids, if the fluids run out. The nurse checks the infusion, often the infusion runs out when the nurse does not check it. In this research, an Internet of Things (IoT) based infusion monitoring device uses two platforms, namely the Web server platform for monitoring all the latest information from infusions throughout the hospital and the telegram free chat application platform for notification of infusion data for each patient. The test results used 3 bottles of infusion containing mineral water with a fluid volume of 1,000 ml. The device can monitor infusion data with an accuracy rate of 98.89%. Telegram notification to nurses can work well, if the volume of intravenous fluids has reached a predetermined volume level.