KONSEP EKONOMI PANCASILA DAN RELEVANSINYA TERHADAP NILAI-NILAI EKONOMI ISLAM (STUDI ATAS PEMIKIRAN PROF. DR. MUBYARTO) - Fuad, Ahmad; Ilmi, Dima Hafizul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Indragiri, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep Prof. Dr. Mubyarto tentang ekonomi Pancasila dan untuk mengetahui dimana titik relevansinya terhadap ekonomi Islam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research) yakni dengan mengacu pada sumber utama yang berjudul “Ekonomi Pancasila” karangan Prof. Dr. Mubyarto dan ditambah dengan buku-buku dan sumber lain yang berkaitan dengan permasalahan yang diteliti. Sedangkan metode penulisa yang digunakan dalam penulisan ini adalah deskriptif analitik yaitu dengan jalan mengumpulkan informasi aktual secara terperinci dari data yang diperoleh, untuk menggambarkan secara tepat masalah yang diteliti, dan analisis secara langsung sehingga dapat disusun sebagaimana yang diperlukan dalam penelitian ini dengan menggunakan analisis data content analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan Konsep ekonomi Pancasila yang dikembangkan oleh Prof. Dr. Mubyarto ini sejalan dan berkaitan dengan konsep ekonomi dalam Islam. Hal ini ditunjukkan dengan adanya kesamaan tujuan, yakni sama-sama bertujuan untuk mewujudkan keadilan sosial, pemerataan sosial, yang diwujudkan melalui dasar-dasar kemanusiaan dengan cara-cara yang nasionalistik dan demokratis. Kata Kunci : Ekonomi Pancasila, Ekonomi Islam, Konsep