Faktor-Faktor Penyebab Stress Kerja Perawat Dalam Merawat Pasien Covid-19 - Christina Sudaryanti; Zahra Maulida (STIKES Adi Husada, 2021)
Banyaknya petugas kesehatan yang terpapar Covid-19 menjadi masalah besar bagi staf medis terkhusus perawat yang merawat pasien Covid-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan stress kerja perawat akibat merawat pasien Covid-19 di RS Kanker Dharmais. Desain penelitian ini adalah deskriptif korelasional menggunakan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang merawat pasien Covid-19 di RS Kanker Dharmais. Teknik pengambilan sampel random sampling dengan sampel 191 responden. Penelitian dilakukan Juli 2021 – September 2021. Analisis statistik menggunakan Chi-square dengan p-value (p<0,05). Hasil penelitian menunjukan bahwa mayoritas perawat pasien Covid-19 di RS Kanker Dharmais cenderung mengalami stres kerja pada tingkat berat sebesar 28,8%, sedang 51,3% dan ringan 19,9%, usia dewasa muda (26-35 tahun) sebanyak 141 (73.8%), berjenis kelamin perempuan 140 (73,3%), sudah menikah 125 (65,4%), berpendidikan Diploma 106 (55,5%), masa kerja 1-5 tahun 82 (42,9%), faktor masa kerja ( p: 0,001 ), faktor hubungan interpersonal ( p:0,043 ) dan faktor beban kerja ( p: 0,030 ). Disarankan pada perawat selalu menjaga kesehatan dimasa pandemi dan menigkatkan pengetahuan mengenai Covid-19 untuk mengurangi beban stress kerja dalam menangani pasien Covid-19. Kata Kunci : Stress, Ruangan Isolasi dan Covid-19