Kemampuan Koping Dengan Tingkat Kecemasan Klien Hipertensi - Jubaedah Jubaedah; Ayu Pratiwi (STIKES Adi Husada, 2021)
Hipertensi memiliki sebutan silent killer karena sering menimbulkan komplikasi pada organ lain tanpa ada gejala, hal tersebut sering menimbulkan kecemasan pada penderita hipertensi. Koping adalah usaha dalam mengatasi stres psikologis termasuk kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kemampuan koping dengan tingkat kecemasan pada penderita. Desain penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan pendekatan studi cross sectional dengan sampel penelitian sebanyak 100 responden diambil dengan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Grogol Kota Cilegon mayoritas berusia ≥ 45 tahun (63%), mayoritas berjenis kelamin laki-laki (67%), mayoritas menderita hipertensi ≥ 5 tahun (60%), mayoritas memiliki kemampuan koping maladaptif (65%) dan mayoritas mengalami cemas sedang (43%). Ada hubungan signifikan antara kemampuan koping dengan kecemasan pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Grogol Kota Cilegon tahun 2021 (p value: 0,000). Kata kunci : hipertensi, kecemasan, koping