FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN HIPERTENSI - Khoirin Khoirin; Meri Rosita (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2018)
Hipertensi atau darah tinggi merupakan kondisi seseorang yang berada di atas batas-batas tekanan darah normal. Hipertensi disebut juga pembunuh gelap atau silent killer. Hipertensi adalah faktor penyebab timbulnya penyakit berat seperti jantung, gagal ginjal, dan stroke. Pola makan masyarakat indonesia yang menyukai makanan berlemak dan asin serta makanan cepat saji yang memicu kolestrol tinggi yang menyebabkan timbulnya penyakit hipertensi (Susilo, dkk 2011). Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan diet pada pasien hipertensi di Poliklinik Penyakit Dalam Rumah Sakit Islam Siti Khodijah Palembang 2017.Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari Tahun 2017. Desain penelitian yang digunakan kuantitatif dengan metode survey analitik melalui pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan accidental sampling yaitu didapatkan 30 responden, pengambilan data menggunakan kuesioner kemudian di uji dengan menggunakan uji chi square degan nilai α = 0,05. Hasil penelitian dari 30 responden, diketahui bahwa hasil analisa bivariat usia dengan nilai (p-0,259), artinya tidak ada hubungan dengan kepatuhan diet pada pasien hipertensi, Sedangkan tingkat pendidikan (p-0,015), tingkat pengetahuan (p-0,022) yang artinya ada hubungan bermakna dengan kepatuhan diet pada pasien hipertensi. Diharapkan dari rumah sakit perlu meningkatkan mutu pelayanan dan memberi informasi bagi pasien hipertensi mengenai pentingnya menjalani diet hipertensi.Kata Kunci : Kepatuhan Diet, Hipertensi.