Penerapan Pengendalian Level Liquid Pada Knock Out Flare Stack B-501 Di Pertamina Hulu Energi NSB - Rusli Rusli; Aidi Finawan; Riska Yunda (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2021)
Abstrak- PT Pertamina Hulu Energi NSB dalam kegiatan produksinya banyak menggunakan peralatan-peralatan instrument dan lain-lain. Peralatan tersebut memegang peranan yang sangat penting guna untuk mendukung proses pengendalian. Salah satu pengendalian yang dilakukan pada PT PHE NSB adalah pengendalian level liquid pada knock out drum flare stack area. Knock out drum flare stack merupakan tangki yang menggunakan prinsip kerja gaya gravitasi. Ketinggian level yang ada pada tangki tersebut harus dijaga kestabilannya sesuai dengan setpoint yaitu 25%. Apabila liquid yang ada pada tangki melebihi dari nilai setpoint yang telah ditentukan, maka akan terjadi penguapan liquid yang menyebabkan kerusakan pada peralatan instrument lainnya. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan pemodelan matematis pada plant untuk mendapatkan fungsi alih menggunakan pengendali P, PI, PID dan dengan metode Ziegler-Nichols, Shinskey, Tyreus-Luyben. Hasil pengujian dari beberapa pengendali dan metode yang cocok digunakan untuk mengendalikan level pada knock out drum yaitu pengendali PI menggunakan metode Tyreus-Luyben dengan nilai Kp = 63,33 dan Ki = 11,52. Setting time (ts) yang dibutuhkan untuk mencapai nilai setpoint yaitu selama 2 menit dan tidak adanya overshoot maksimum.Kata kunci : Pertamina Hulu Energi NSB, Knock Out Drum, Level, Ziegler-Nichols, Shinskey, Tyreus-Luyben.Abstract- PT Pertamina Hulu Energi NSB in its production activities uses a lot of instruments and other equipment. The equipment plays a very important role to support the control process. One of the controls carried out at PT PHE NSB is controlling the liquid level on the knock-out drum flare stack area. A Knock-out drum flare stack is a tank that uses the working principle of gravity. The height of the level in the tank must be kept stable by the setpoint of 25%. If the liquid in the tank exceeds the specified setpoint value, there will be liquid evaporation which causes damage to other instrument equipment. To overcome this problem, mathematical modeling was carried out on the plant to obtain the transfer function using P, PI, PID controllers, and the Ziegler-Nichols, Shinskey, and Tyreus-Luyben methods. The test results from several controllers and methods that are suitable for controlling the level on the knock-out drum are the PI controller using the Tyreus-Luyben method with Kp = 63.33 and Ki = 11.52. The setting time (ts) required to reach the setpoint value is 2 minutes and there is no maximum overshoot.Keyword : Pertamina Hulu Energi NSB, Knock Out Drum, Level, Ziegler-Nichols, Shinskey, Tyreus-Luyben.