ANALISIS FAKTOR-FAKTOR FLEBOTOMI PADA PEMERIKSAAN TROMBOSIT - Sabarina Elprida Manik; Yoshua Haposan (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2021)
Latar Belakang: Laboratorium adalah sarana kesehatan yang melaksanakan pengukuran, penetapandan pengujian terhadap bahan yang berasal dari manusia atau bahan bukan berasal dari manusia untukpenentuan jenis penyakit, penyebab penyakit, kondisi kesehatan atau faktor yang dapat berpengaruhpada kesehatan perorangan adan kesehatan masyarakat. Dalam tahapan kegiatan laboratorium terdiridari yaitu tahap pra analitik, analitik dan pasca analitik. Tujuan: Untuk mengetahui anallis faktorfaktorflebotomi pada pemeriksaan trombosit. Metode: Teknik pengumpulan data menggunakan dataprimer dan data sekunder. Teknik Pengolahan Data penelitian akan dibuat dalam bentuk tabel dandiolah secara deskriptif menggunakan perhitungan presentase untuk mendeskripsikan faktor-faktorkesalahan yang mempengaruhi kegiatan pra-analitik pada flebotomi. Jenis Penelitian merupakanpenelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional untuk melihat adanya faktor-faktorkesalahan flebotomi yang mempengaruhi hasil pada pemeriksaan trombosit. Penelitian ini dilakukan diRumah Sakit Umum Universitas Kristen Indonesia pada tanggal 5-8 September 2020. Populasi yangdigunakan untuk penelitian yaitu tenaga Ahli Tenaga Laboratorium Medik. Hasil: Persebarankuesioner tentang analisis faktor-faktor flebotomi didapatkan sebanyak 14 orang dengan nilaiminimum 69 dengan jumlah presentase (14,3%) dan nilai maksimum 92 jumlah presentase (14,3%).Saran: Dalam penelitian lebih memperhatikan saat pelabelan tabung sampel, saat persiapan sampling,dan saat pengambilan darah.Kata Kunci: Flebotomi , Trombosit, Laboratorium