EFEKTIFITAS PEMBERIAN AIR DAUN SIRIH (Piper betle L) TERHADAP KECEPATAN PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU POST PARTUM - Anggeriani, Rini; Lamdayani, Rinda (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2018)
LatarBelakang: Ibu pada masa nifas yang menderitaluka perineum apabilatidakdijagadenganbaik dan perawatan perineum yang tidakbenardapatmengakibatkantimbulnyainfeksi pada perineum. Perawatanluka perineum bertujuanuntukmencegahinfeksi dan mempercepatpenyembuhan. Perawatanluka perineum dilakukan oleh masyarakat Indonesia, salah satunyadenganmengunakan air rebusandaunsirih yang mempunyaiefekantibiotik, berdasarkan pada efekterapiinimakasirih juga bisadijadikanbahanuntukperawatanluka yang biasanyadigunakandengancarauntukcebok dan rendam. Penelitian: untukmengetahuiapakah air daunsirihdapatmempercepat proses penyembuhanluka perineum pada ibupost partum.Metode: Penelitianinibersifat pre eksperimenmenggunakanrancanganposttest only control group design. Sampeldalampenelitianini 30 respondendenganmengunakanteknikpurposive sampling.Hasil: pada pemberian air daunsirih (piper betlel) terhadapkecepatanpenyembuhanluka perineum pada ibupost partumdengan uji Mann Whitney U didapatkanbahwa pada kelompokkontrolreratapenyembuhanlukaselama 7,60 harilebihlambatdibandingkandengankelompokintervensi yang diberikan air daunsirihyaitureratapenyembuhanluka 5,47 haridengan p value = 0,000 artinya pada kelompokintervensipercepatanpenyembuhanluka perineum lebihcepatdibandingkankelompokkontrol.Saran: Pentingnya mensosialisasikan rebusan daun sirih kepada ibu nifas sebagai alternatif perawatan luka perineum yang bersifat alami. Gunakan air rebusan daun sirih, yaitu 100gr daun sirih segar ditambahkan 1L air dimasak selama 20 menit setelah mendidih, untuk mendapatkan hasil yang maksimal dalam menyembuhkan luka perineum. Kata Kunci: Luka Perineum, Air Daun Sirih