ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI - Sri Mulia Sari (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2021)
Latar Belakang: Kecemasan menimbulkan perasaaan seseorang secara subjektif terhadap keteganganmental yang dapat mengakibatkan kegelisahan, sehingga menimbulkan rasa tidak nyaman yang dapatmenganggu kondisi seseorang baik secara fisiologis dan psikologis, kondisi ini dapat menyebabkanpenundaan operasi. Tujuan: Diketahuinya analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kecemasan padapasien pre operasi. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah survey analitik secara kuantitatifdengan rancangan cross sectional. Subjek dalam penelitian ini adalah 32 pasien pre operasi denganpangambilan sampel menggunakan purposive sampling, instrument yang digunakan adalah kuesionerdan check list. Penelitian dilaksanakan bulan Januari-Maret 2020 di Ruang Marwah RSI Siti KhadijahPalembang dan menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil: Ada hubungan yang signifikan ;antara umur dengan tingkat kecemasan (p value= 0,036), jenis kelamin dengan tingkat kecemasan (pvalue = 0,034), status pendidikan dengan tingkat kecemasan (p value = 0,029), dukungan keluargadengan tingkat kecemasan (p value = 0,012). Saran: Bagi petugas kesehatan diharapkan dapatmemberikan informasi yang baik kepada pasien pre operasi sehingga dapat mengurangi kecemasan.Kata Kunci: Kecemasan, Pre Operasi