HUBUNGAN USIA DAN PENGETAHUAN SISWA TERHADAP DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA - Astuti, Desti Widya (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2021)
Latar Belakang: Penyakit kanker merupakan salah satu masalah kesehatan di seluruh dunia. Meningkatnya angka kematian akibat kanker payudara salah satunya karena terdeteksi pada stadium lanjut. Keterlambatan deteksi dini kanker payudara dikarenakan kurangnya pengetahuan tentang pemeriksaan payudara sendiri. Pemeriksaan ini direkomendasikan sejak wanita berusia 20 tahun dengan dilakukan sendiri di rumah setiap bulannya.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan usia dan pengetahuan siswa terhadap deteksi dini kanker payudara di Sekolah Menengah Kejuruan Kesehatan Pelita Insani Kota Prabumulih tahun 2021. Metode: Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang diambil pada penelitian ini adalah siswa perempuan Sekolah Menengah Kejuruan Kesehatan Pelita Insani Kota Prabumulih kelas XI Keperawatan A dan B tahun 2021 sebanyak 60 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang dengan menggunakan teknik accidental sampling. Pengambilan data dilakukan pada bulan Juli 2021. Hasil: Hasil uji statistik diperoleh usia siswa mempunyai hubungan yang bermakna dengan deteksi dini kanker payudara (p value 0,002) dan pengetahuan siswa mempunyai hubungan yang bermakna dengan deteksi dini kanker payudara (p value 0,001). Saran: Diharapkan kepada tenaga kesehatan agar rutin melakukan kegiatan skrining pada remaja agar dapat melakukan deteksi dini kanker payudara dengan cara SADARI. Kata Kunci: Usia, Pengetahuan, Deteksi Dini, Kanker Payudara