ASUHAN KEBIDANAN IBU HAMIL, BERSALIN DENGAN LASERASI DERAJAT I, NIFAS DAN BAYI BARU LAHIR NORMAL PADA Ny “N” - Adelina Pratiwi; Wahyu Putri Ningsih (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2021)
Latar Belakang: Kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir merupakan suatu keadaan yangfisiologis namun dalam prosesnya terdapat kemungkinan suatu keadaan yang dapat mengancam jiwaibu dan bayi, bahkan dapat menyebabkan kematian. Oleh sebab itu, kehamilan, persalinan, nifas, bayibaru lahir harus ditangani oleh petugas kesehatan yang berwenang demi kesehatan dan keselamatanibu dan bayi. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik melalui cross sectional dalambentuk studi kasus untuk mengeksplorasi masalah asuhan bebidanan pada ibu hamil, bersalin denganlaserasi derajat I, nifas dan bayi baru lahir normal pada Ny “N” di Bidan Praktik Mandiri NurtilaPalembang. Asuhan Kebidanan dilakukan 23 April sampai dengan 9 Mei 2019, dengan persalinanpada Ny “N” tanggal 3 Mei 2019. Hasil: ANC dilakukan sebanyak 2 kali yaitu pada usia kehamilan 38minggu 1 hari dan 39 minggu 1 hari dan tidak ditemukan masalah yang patologis. Proses persalinanNy “N” dari kala I sampai dengan kala IV berlangsung normal yaitu kala I selama 3 jam, kala II 20menit, kala III 20 menit, dan kala IV berlangsung 2 jam. Pada kala III didapatkan laserasi perineumderajat I yaitu : mukosa vagina, fourchette dan kulit perineum tepat dibawahnya. Kesimpulan: HasilANC, Nifas, dan Bayi Baru Lahir tidak terdapat komplikasi. Pada proses persalinan pada Ny “N”terdapat laserasi perineum derajat I dengan penjahitan dan dilakukan tehnik jahitan jelujur untukmenjahit bagian mukosa vagina dan kulit perienum.Kata Kunci: Asuhan Kebidanan, Ibu Hamil, Bersalin, Nifas, Bayi Baru Lahir Normal