PENERAPAN IMPLEMENTASI KEPERAWATAN PADA IBU POST PARTUM DENGAN MASALAH KETIDAKNYAMANAN PASCA PARTUM - Kurniawaty Kurniawaty (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2021)
Latar Belakang: Ketidaknyamanan pasca partum adalah perasaan tidak nyaman yang berhubungan dengan kondisi setelah melahirkan. Selama masa nifas perlu mendapat perhatian lebih dikarenakan angka kematian ibu 60% terjadi pada masa nifas. Asuhan keperawatan post partum untuk membantu ibu dan keluarganya berhasil beradaptasi pada masa transisi setelah melahirkan anak dan tuntutan menjadi orang tua.Tujuan: Mampu menerapkan implementasi keperawatan pada ibu post partum dengan masalah ketidaknyamanan pasca partum. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dalam bentuk studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Subyek studi kasus adalah dua ibu post partum yang dirawat diruang Siti Walidah Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang.Waktu pelaksanaan 26 April-1 Mei 2021 selama 6 hari. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara, pemeriksaan fisik dan dokumentasi. Analisa data dilakukan dengan cara mengemukakan fakta, selanjutnya membandingkan dengan teori yang ada dan dituangkan dalam opini pembahasan. Hasil: Berdasarkan hasil studi kasus yang dilakukan pada pengkajian didapatkan data kedua pasien mengeluh nyeri pada luka jalan lahir, dignosa keperawatan ketidaknyamanan pasca partum, implementasi keperawatan yang dilakukan meliputi observasi; mengidentifikasi nyeri, terapeutik; memberikan terapi nonfarmakologi relaksasi nafas dalam dan massage effluarege, edukasi dan kolabrasi pemberian analgetik. Evaluasi ketidaknyamanan post partum teratasi Saran: Agar meningkatkan kinerja perawat dengan cara melaksanakan asuhan keperawatan secara komprehensif dan memberikan pendidikan untuk meningkatkan derajat kesehatan. Kata Kunci: Post Partum, Ketidaknyaman Pasca Partum