EFEKTIFITAS PEMBERIAN AIR DAUN SIRIH (Piper betle L) TERHADAP KECEPATAN PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU POST PARTUM - Anggeriani, Rini; Lamdayani, Rinda (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2018)
Latar Belakang: Ibu pada masa nifas yang menderita luka perineum apabila tidak dijaga dengan baikdan perawatan perineum yang tidak benar dapat mengakibatkan timbulnya infeksi pada perineum.Perawatan luka perineum bertujuan untuk mencegah infeksi dan mempercepat penyembuhan.Perawatan luka perineum dilakukan oleh masyarakat Indonesia, salah satunya dengan mengunakan airrebusan daun sirih yang mempunyai efek antibiotik, berdasarkan pada efek terapi ini maka sirih jugabisa dijadikan bahan untuk perawatan luka yang biasanya digunakan dengan cara untuk cebok danrendam. Penelitian: untuk mengetahui apakah air daun sirih dapat mempercepat proses penyembuhanluka perineum pada ibu post partum. Metode: Penelitian ini bersifat pre eksperimen menggunakanrancangan posttest only control group design. Sampel dalam penelitian ini 30 responden denganmengunakan teknik purposive sampling. Hasil: pada pemberian air daun sirih (piper betle l) terhadapkecepatan penyembuhan luka perineum pada ibu post partum dengan uji Mann Whitney U didapatkanbahwa pada kelompok kontrol rerata penyembuhan luka selama 7,60 hari lebih lambat dibandingkandengan kelompok intervensi yang diberikan air daun sirih yaitu rerata penyembuhan luka 5,47 haridengan p value = 0,000 artinya pada kelompok intervensi percepatan penyembuhan luka perineumlebih cepat dibandingkan kelompok kontrol. Saran: Pentingnya mensosialisasikan rebusan daun sirihkepada ibu nifas sebagai alternatif perawatan luka perineum yang bersifat alami. Gunakan air rebusandaun sirih, yaitu 100gr daun sirih segar ditambahkan 1L air dimasak selama 20 menit setelahmendidih, untuk mendapatkan hasil yang maksimal dalam menyembuhkan luka perineum.Kata Kunci: Luka Perineum, Air Daun Sirih