FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK PADA IBU HAMIL - Gustika Anggriani (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2021)
Latar Belakang: Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) melaporkan bahwa prevelensi KEK (Kekurangan Energi Kronik) pada kehamilan global 35-75% dimana secara bermakna tinggi pada trimester ketiga dibandingkan trimester pertama dan kedua kehamilan. Kurangnya pengetahuan ibu hamil terhadap gizi akan mempengaruhi seseorang dalam memahami konsep dan prinsip serta informasi yang berhubungan dengan gizi sebagai faktor yang paling dominan penyebab KEK. Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan Kekurangan Energi Kronik di Puskesmas Pasar Kota Prabumulih tahun 2021. Metode: Penelitian ini menggunakan survei analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan semua ibu hamil yang berjumlah 252 orang. Sampel berjumlah 56 responden di Puskesmas Pasar Kota Prabumulih periode Mei-Juni2021. Hasil: Pada analisa univariat didapatkan bahwa dari 252 responden didapatkan 197 (78.2%) responden yang usia tidak berisiko, jarak kehamilan kurang dari dua tahun sebanyak 186 (73.8) responden, responden yang bekerja sebanyak 183 (72.6%) responden. Terdapat hubungan yang bermakna antara usia ibu, jarak kehamilan, dan pekerjaan dengan Kekurangan Energi Kronik dengan nilai p semua variabel 0,000. Saran: Agar masyarakat lebih memahami tentang pentingnya pemeriksaan gizi pada ibu hamil di tenaga kesehatan. Kata Kunci: KEK, Hamil, Faktor Prediposisi