FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN KELUARGA PASIEN DI INSTALASI GAWAT DARURAT - Nurhayati Nurhayati; Andesta Juniarti (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2020)
Latar belakang Emergency Nursing Associaton (ENA) menyebutkan bahwa keluarga pasien yang berada di IGD mengalami kondisi cemas, depresi, trauma, dan berduka, karena hal tersebut keluarga membutuhkan informasi, dukungan dan kenyamanan, serta keluarga harus merasa bahwa pasien sudah mendapatkan penanganan yang terbaik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor - faktor yang berhubungan dengan tingkat kecemasan keluarga pasien di instalasi gawat darurat rumah sakit umum daerah palembang bari tahun 2020. Metodologi Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah Kuantitatif dengan menggunakan metode Survey Analitik melalui pendekatan Cross Sectional dan pengambilan sampel menggunakan accedental sampling yang berjumlah 30 responden. Pengumpulan data menggunakan koesioner. Data di olah untuk memperoleh distribusi masing - masing data di uji statistik. Hasil penelitian didapat tingkat kecemasan sedang 26,7% berat 73.%. tidak ada hubungan antara usia ( p value=0,405)dan jenis kelamin (p value=0,547) dengan tingkat kecemasan keluarga pasien. Disarankan bagi Rumah Sakit Umum Daerah Palembang Bari untuk mengevaluasi pelaksanaan penurunan tingkat kecemasan keluarga pasien .Kata kunci : Tingkat Kecemasan Keluarga Pasien, Usia, Jenis Kelamin