HUBUNGAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI DENGAN STATUS GIZI PADA BALITA USIA 6-24 BULAN - Septi Viantri Kurdaningsih (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2018)
Latar belakang: Gizi pada anak merupakan peranan penting agar tumbuh kembang anakmenjadi optimal. Status gizi anak dapat dilihat dari makanan yang dikonsumsinya terutamapada anak yang mulai diberikan makanan pendamping ASI. Tujuan: diketahuinya hubunganpemberian makanan pendamping ASI dengan status gizi pada pada balita usia 6-24 bulan disalah satu Puskesmas di Kabupaten Muara Enim tahun 2018. Metode: Penelitian inimenggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah anak usia 6-24bulan yang berjumlah 36 responden, tehnik pengambilan sampel menggunakan accidentalsampling. Analisa data meliputi univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square.Hasil: Berdasarkan uji statistik didapatkan hubungan yang signifikan antara pemberianmakanan pendamping ASI dengan status gizi (p value = 0.032). Kesimpulan: Ada hubunganyang bermakna pemberian makanan pendamping ASI dengan status gizi. Disarankan untukibu yang mempuyai balita hendaknya memberikan makanan pendamping ASI secara tepatdengan asupan gizi yang cukup supaya anaknya memilki status gizi yang baik, untukpenelitian lebih lanjut dapat menambahkan faktor lain seperti dukungan keluarga dan sosialekonomi keluarga dengan jumlah sampel yang lebih besar.Kata kunci : Makanan Pendamping Asi, Status Gizi