PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY LIVE TEXTURING PADA PEMBELAJARAN MEWARNAI ANAK USIA DINI DI PAUD HOLISTIK INTEGRATIF EL-FATH SUMENEP - Johan Dharmawan; Eka Rahayu Setyaningsih (FKIP Universitas Wiraraja, 2022)
Kegiatan Mewarnai di tingkat Pendidikan Anak Usia Dini khususnya Kelompok Bermain sering kali kurang mendapat perhatian oleh peserta didik. Penyampaian pengarahan untuk rentang usia pada Kelompok Bermain agak sulit dalam kegiatan Mewarnai. Augmented Reality (AR) merupakan salah satu kemajuan teknologi informasi yang membantu menampilkan gambar 2D pada lembar mewarnai menjadi 3D sehingga terlihat nyata. Dengan menggunakan media bantu AR Live Texturing pada kegiatan Mewarnai diharap dapat meningkatkan minat peserta didik dalam pembelajaraan mewarnai. Penelitian ini dilakukan pada anak didik Pendidikan Anak Usia Dini Holistik Integratif EL-FATH Sumenep dengan tingkat Kelompok Bermain usia 2-4 Tahun. Penelitian dilakukan dengan membagi menjadi kelompok eksperimen 23 anak dan kelompok kontrol 22 anak, dimana kelompok eksperimen menggunakan AR Live Texturing sebagai media pengarahan. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan terhadap minat dan motivasi dari peserta didik karena hanya ingin melihat gambar 3D pada media AR yang dipakai untuk pengarahan, sehingga peserta didik tidak fokus pada pengarahan guru dan kegiatannya.