Analisis Perbandingan Ketelitian Model 3D Menggunakan Lensa Normal dan Lensa Fisheye - Adi Nurcahyo; Djurdjani Djurdjani (Universitas Gadjah Mada, 2021)
Dalam pemodelan 3D, salah satu metode yang umum digunakan adalah close range photogrammetry (CRP). Pada umumnya, metode CRP menggunakan lensa normal akibat distorsinya yang tidak terlalu besar. Lensa fisheye memiliki sudut pandang yang lebih besar dibandingkan lensa normal sehingga dapat mengurangi jumlah foto namun memiliki distorsi yang besar sehingga dapat mempengaruhi ketelitian model 3D yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian ketelitian geometrik antara lensa normal dan lensa fisheye. Penelitian dilakukan di Kawasan Candi Ratu Boko. Data yang digunakan adalah foto objek candi, 10 titik GCP dan 10 titik ICP. Hasil model 3D lensa normal dan lensa fisheye sudah dapat memvisualisasikan objek dengan baik dari tingkat kedetilan dari struktur yang dihasilkan. Uji geometrik dilakukan dengan membandingkan jarak pada kedua model dengan jarak di lapangan serta ukuran ICP pada kedua model dengan ukuran ICP hasil akuisisi mengunakan total station reflectorless. Kedua uji tersebut menggunakan uji -t dengan tingkat kepercayaan 95%. Uji ketelitian jarak dan koordinat ICP menghasilkan t hitung < tabel sehingga dapat disimpulkan bahwa ketelitian model 3D lensa fisheye sama dengan ketelitian model 3D lensa normal. Lensa fisheye dapat menggantikan lensa normal untuk pemodelan 3D dalam kondisi lingkungan yang sempit dan terbatas. Distorsi lensa yang besar pada lensa fisheye tidak mempengaruhi ketelitian objek secara signifikan apabila dilakukan proses kalibrasi kamera.