PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS VI - Ni Nyoman Lisna Handayani (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh pendekatan saintifik terhadap motivasi dan hasil belajar bahasa Indonesia pada siswa. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan The Posttest-Only Control-Group Desain. Populasi penelitian adalah siswa kelas VI SD di wilayah SDN 3 Sambangan, Karangasem. Sampel penelitian dalam penelitian ini berjumlah 47 orang. Data motivasi belajar dikumpulkan dengan kuesioner dan hasil belajar menggunakan tes pilihan ganda. Data dianalisis dengan menggunakan analisis berbantuan SPSS 17.00 for windows. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, Terdapat perbedaan motivasi belajar bahasa indonesia antara siswa yang mengikuti pelajaran dengan pendekatan saintifik dan siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas VI SDN 3 Sambangan, motivasi belajar siswa yang mengikuti model pembelajaran pembelajaran saintifik hasilnya lebih baik daripada motivasi belajar siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional. Kedua, hasil belajar siswa yang mengikuti model pembelajaran pembelajaran saintifik hasilnya lebih baik daripada hasil belajar siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional. Ketiga, motivasi dan hasil belajar siswa yang mengikuti model pembelajaran pembelajaran saintifik hasilnya lebih baik daripada motivasi dan hasil belajar siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional.