IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR PPKn SISWA KELAS XI MIPA 4 SMA NEGERI 2 AMLAPURA - I Gede Bandem (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas dan prestasi belajar siswa kelas X1 IPA 4 SMAN 2 Amlapura semester satu tahun pelajaran 2021/2022 setelah diterapkannya Model Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran PPKn. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian tindakan pada siswa kelas XI MIPA 4 SMA Negeri 2 Amlapura yang berjumlah 37 siswa dengan pembelajaran tatap muka terbatas yang dibagi menjadi 2 sesi (karena situasi Pandemi). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil analisis data diperoleh: (1) penerapan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan aktivitas siswa kelas XI MIPA 4 SMA Negeri 2 Amlapura Tahun Pelajaran 2021/2022 dalam belajar PPKn. Secara kuantitatif tampak bahwa pada siklus I rata-rata aktivitas siswa kategori cukup meningkat pada siklus II menjadi aktif. Hasil ini menunjukkan terjadi peningkatan aktivitas siswa, dan secara kualitatif terjadi peningkatan kualitas aktivitas siswa dari kategori cukup pada siklus I menjadi aktif pada siklus II; (2) penerapan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan prestasi belajar PPKn siswa kelas XI MIPA 4 SMA Negeri 2 Amlapura Tahun Pelajaran 2021/2022. Secara kuantitatif tampak bahwa pada siklus I rata-rata prestasi belajar siswa 76,68 meningkat pada siklus II menjadi rata-rata 81,68 dan ketuntasan klasikal pada siklus I 83,78% meningkat menjadi 94,59% pada siklus II. Oleh karena itu, model PBL direkomendasikan untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran.