AJARAN SUSILA DALAM SATUA LEAK MASLIKUAN - Ni Komang Aryani (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2022)
Satua Bali merupakan salah satu jenis kesusastraan Bali yang dalam penyampaiannya menggunakan bahasa lisan dan di dalamnya mengandung nilai-nilai pendidikan Agama Hindu yang luhur seperti misalnya: nilai religius, nilai budaya, nilai etika atau susila, nilai estetika atau seni, serta tattwa atau filsafat. Dulu satua-satua Bali diperdengarkan atau diceritakan para orang tua kepada anak-anaknya untuk memberikan pelajaran sederhana tentang apa yang terkandung dalam satua tersebut. Sejalan dengan kemajuan teknologi pada zaman globalisasi ini, satua Bali dan bahasa Bali yang digunakan sebagai alat komunikasi sudah semakin dilupakan. Perkembangan satua Bali pada zaman sekarang hanya sebatas pada materi pelajaran bahasa daerah Bali yang hanya mendapatkan waktu yang singkat jika dibandingkan dengan pelajaran lainnya yang didapat di sekolah-sekolah formal. Berdasarkan hal tersebut dianggap penting untuk diadakannya penelitian tentang satua. Satua Leak Maslikuan dipilih sebagai objek penelitian karena jalan ceritanya menarik untuk dikaji serta karya sastra ini mengungkapkan aspek-aspek kehidupan sosial yang terdapat dalam masyarakat. Selain itu, dalam karya sastra Satua Leak Maslikuan tersirat nilai-nilai Pendidikan khususnya ajaran susila, yang selama ini masih banyak masyarakat Hindu yang belum memahami betul nilai-nilai yang terkandung di dalam cerita tersebut. Pada penelitian ini akan membahas tentang ajaran Susila yang terdapat dalam satua Leak Maslikuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan mitopik. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan sumber data menggunakan data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode pencatatan dokumen. Hasil analisis data disajikan dengan metode formal dan informal. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Ajaran Susila yang terkandung dalam satua Leak Maslikuan adalah 1) Tri Kaya Parisudha yaitu ajaran kayika parisudha dan wacika parisudha 2) Panca Yama Brata yaitu ajaran Asteya, 3) Catur Paramitha yaitu ajaran Maitri, 4) Sad Ripu yaitu krodha , dan 5) Tri Guna yaitu sifat rajas, 6) Sad Atatayi yaitu Atharwa, 7) Sapta Timira yaitu ajaran Dhana.