Pengaruh Perhatian Orang Tua dan Peran Guru Terhadap Motivasi Belajar Siswa Masa Pandemi Covid-19 - Ary Prasetyo; Sukarni (STKIP Modern Ngawi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh variabel eksogen: perhatian orang tua dan peran guru terhadap variabel endogen: motivasi belajar siswa semasa pandemik Covid-19 di Sekolah Dasar Islam Assakinah Batam. Model penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian lapangan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simple random sampling dengan sampel sebanyak 190 siswa dari populasi 360 siswa. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan metode structural equation model (SEM). Hasil dari penelitian ini perhatian orang tua ( ) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa (Y) dan juga peran guru ( ) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa (Y) semasa pandemik Covid-19 di Sekolah Dasar Islam Assakinah Batam.