Peran Penjas Dalam Implementasi Program Full Day School (FDS) Dilihat Dari Tingkat Kehadiran dan Prestasi Belajar Siswa - Januar Santoso; Julianur; Andy Widhiya Bayu Utomo (STKIP Modern Ngawi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat peranan mata pelajaran penjas terhadap implementasi program full FDS terkait tingkat kebugaran jasmani yang berpengaruh terhadap kesehatan, tingkat kehadiran siswa, dan prestasi belajar. Hasil penelitian setelah melewati analisis data menggunakan rumus produk momen menunjukkan beberapa poin penting bahwa: (1) Terdapat hubungan yang signifikan antara kebugaran jasmani dengan tingkat kehadiran siswa dengan ????ℎ???????????????????? (0,424) > ????????????????????????(0,312); (2) Tingkat kehadiran signifikan mempengaruhi prestasi akademik dengan hasil perhitungan ????ℎ????????????????????(0,350) > ????????????????????????(0,312). Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kebugaran jasmani anak umur 10-12 tahun di SDM 4 Terpadu pada kategori “KURANG”. Kebugaran jasmani memberikan konstribusi positif terhadap tingkat kehadiran siswa dan kelancaran program FDS, kemudian tingkat kehadiran siswa berkorelasi positif terhadap prestasi akademik. Pencapaian prestasi akademik dipengaruhi oleh beberapa faktor internal maupun eksternal seperti kondisi kesehatan siswa, kemampuan kognitif, motivasi, fasilitas, metode pembelajaran dan manajemen waktu bermain serta belajar.