Penerapan Pembelajaran IPA Berbasis Pendekatan Saintifik pada Masa Pandemi COVID-19 di SMP Se-Kabupaten Ngawi - Arifian Dimas (STKIP Modern Ngawi, 2022)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak secara signifikan pada kegiatan pembelajaran guru dan peserta didik disekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran IPA berbasis pendekatan saintifik pada masa pandemi COVID-19 di SMP Se-Kabupaten Ngawi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian adalah siswa SMP se-Kabupaten Ngawi. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah siswa dari 5 sekolah diantaranya siswa SMP Negeri 3 Ngawi ,SMP Negeri 2 Ngawi, SMP Negeri 5 Ngawi, SMP Negeri 1 Kedunggalar, SMP Negeri 1 Karangjati, SMP Negeri 2 Paron. Instrumen Penelitian yang digunakan adalah lembar observasi pembelajaran, lembar wawancara, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar penerapan pembelajaran berbasis saintifik tidak terlaksana dengan maksimal dimasa pandemi COVID-19.