PENGGUNAAN ANTIBIOTIKA PADA PASIEN DEWASA PNEUMONIA DENGAN METODE DDD (Defined Daily Dose) DI RAWAT INAP RSU PKU MUHAMMADIYAH BANTUL PERIODE TAHUN 2019 - Puspita Dewi, Tanisa; Dhirisma, Fitria (Akademi Farmasi Indonesia Yogyakarta, 2021)
Pneumonia merupakan suatu penyakit infeksi penyebab utama morbiditas dan mortalitas. Hasil penelitian yang telah dilakukan di RSUD Dr Moewardi penggunaan antibiotik untuk penyakit pneumonia mencapai 48,16%. Penggunaan antibiotik yang tidak rasional dapat menyebabkan resistensi, makapenggunaannya perlu dievaluasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai perhitungan DDD dalam penggunaan antibiotik pada pasien pneumonia di rawat inap RSU PKU Muhammadiyah Bantul Periode Tahun 2019. Penelitian dilakukan secara observasional. Data diambil secara retrospektif melalui data rekam medik pasien dewasa pneumonia di rawat inap RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Sampel yang digunakan sejumlah 97 rekam medik pasien. Data dianalisis secara kuantitatif dalam DDD/100 patient days denganrumus yang ditetapkan Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 8 Tahun 2015 tentang Pengendalian Resistensi Antimikroba di Rumah Sakit. Hasil menunjukkan bahwa dari 97 rekam medik pasien yang berdiagnosa pneumonia terdapat 15 jenis antibiotik dari 5 golongan yang digunakan. Total nilai DDD yang didapatkan sebesar 149,7 DDD/100 patient days artinya bahwa dari 100 pasien, total konsumsi antibiotik setiap harinya sebesar 149,7 DDD/100 patient days. Antibiotik yang mempunyai nilai DDD/100 patient days tertinggi yaitu azithromycin oral yaitu sebesar 68,4 DDD/100 patient days dan antibiotik yang mempunyai nilai DDD paling rendah adalah cefepime injeksi yaitu sebesar 0,2 DDD/100 patient days.