TINGKAT PENGETAHUAN PENGGUNAAN OBAT HERBAL PADA KELOMPOK TANI SAKURA DI DESA TRIKEMBANG - Eristina; Ekaliana, Nia (Akademi Farmasi Indonesia Yogyakarta, 2021)
Desa Trikembang sebagai bagian dari Kabupaten Sambas sejak dahulu penduduknya telah memanfaatkan tumbuhan untuk pengobatan penyakit. Seluruh lapisan masyarakat biasanya mengkonsumsi tanaman herbal untuk upaya menjaga kesehatan tubuh. Pemanfaaatan obat herbal sebaiknya dilandasi dengan pengetahuan yang benar sehingga penggunaanya tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tanaman herbal masyarakat Tri kembang dengan penggunaan tanaman herbal. Penelitian dilakukan menggunakan metode regresi linier sederhana. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Tingkat Pengetahuan terhadap Penggunaan Obat Herbal pada Kelompok Tani Sakura di Desa Trikembang. Data di analisis menggunakan bantuan software SPSS. Berdasarkan hasil uji T SPSS diperoleh nilai sig pada output tersebut yaitu 0,001<0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh tingkat pengetahuan tanaman herbal masyarakat Trikembang terhadap penggunaan tanaman herbal dalam kehidupan sehari – hari.