Dampak pandemi covid-19 terhadap perilaku pembelian (buying behaviour) masyarakat Kota Batam - Fendy Cuandra (Universitas Pamulang, 2021)
This study aims to analyze the factors that influence buying behavior due to the impact of the pandemic by analyzing the influence of Product-Specific Ethnocentric Behavior (PSEB), Impulsive Purchase Pre Lockdown (IPPL), Economic Nationalism (EN), Need-Based and Planned Purchase Post Lockdown (NBPPPL), Lockdown Sentiment and Sustainable Approach (LSSA), and Attitude Toward Foreign Product (ATFP) on Willingness to Buy Country Origin Product (WBCOP). This study employed data from 241 community respondents living in Batam City as a research sample with a Likert scale and using the Smart PLS program to see the value of each relationship between variables. The results showed that PSEB, EN, and ATFP had a positive and significant effect on WBCOP. Meanwhile, IPPL, NBPPPL, and LSSA did not significantly affect the WBCOP of citizens in Batam City. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pembelian (buying behaviour) akibat dampak pandemi dengan melakukan analisa terhadap pengaruh Perilaku Etnosentris terhadap Spesifik Produk (PSEB), Pembelian Tidak Terencana Sebelum Masa Pembatasan (IPPL), Nasionalisme Ekonomi (EN), Kebutuhan Dasar Terencana Setelah Masa Pembatasan (NBPPPL), Kepekaan terhadap Masa Pembatasan dan Pola Kepekaan Berkelanjutan (LSSA) dan Sikap Terhadap Produk Luar Negeri (ATFP) terhadap Keinginan untuk Membeli Produk Asli Lokal (WBCOP). Data penelitian diambil dari 241 responden masyarakat yang berdomisili di Kota Batam sebagai sampel penelitian dengan skala pernyataan Likert dan menggunakan program Smart PLS untuk melihat nilai setiap hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PSEB, EN dan ATFP berpengaruh positif dan signifikan terhadap WBCOP, sedangkan IPPL, NBPPPL, dan LSAA tidak terbukti mempengaruhi WBCOP masyarakat Kota Batam