PENGARUH STRESS TERHADAP SIKLUS MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI - Bety Mayasari; Dian Fitra Arismawati; Riska Aprilia Wardani (Universitas Muhammadiyah Lamongan, 2022)
Background: Usia remaja terjadi perubahan psikologis seperti emosi yang tidak stabil sehingga dapat mempengaruhi remaja dalam menghadapi dan memecahkan masalah yang sedang dialami. Apabila masalah tidak ditangani secara benar akan menimbulkan stress. Salah satu yang terjadi pada perempuan yang mengalami stress adalah gangguan reproduksi berkaitan dengan peristiwa haid (Hawari, 2016). Bisa saja karena stres, tubuh jadi mudah lelah, berat badan turun drastis, bahkan sakit-sakitan, sehingga metabolismenya terganggu. Bila metabolisme terganggu, siklus haid pun ikut terganggu.Objectives: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh stress terhadap siklus menstruasi pada remaja putriDesign: Desain penelitian ini menggunakan analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri yang berjumlah 275 mahasiswa dengan sampel sebanyak 65 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan dalam pengumpulan data mengunakan instrumen berupa kuesioner. Tahap pengolahan data penelitian meliputi tahap editing, coding, scoring dan tabulating. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk tabel distribusi dan dianalisa dengan uji Chi-Square.Data Sources: Remaja putri di Desa Pungging kabupaten MojokertoResults: Hasil penelitian diperoleh data dari 65 responden yang siklus menstruasinya teratur sebanyak 21 responden(32,31%), dan 44 responden (67,69%) yang siklus menstruasinya tidak teratur. Berdasarkan uji statistik dengan uji chi square pada taraf signifikan α=0,05 didapatkan bahwa r(value) = 0,000 jadi r < a jadi H0 ditolak dan H1 diterima atau dengan kata lain ada pengaruh stres terhadap siklus menstruasi.Conclusions: Mahasiswa yang mengalami stres pada tahap berat ( V dan VI) cenderung mengalami gangguan siklus menstrusi.