PENGARUH TEHNIK RELAKSASI NAFAS DALAM TERHADAP PENINGKATAN KUANTITAS TIDUR IBU HAMIL TRIMESTER III DI BPS NY. TASMINI DESA SELOREJO KECAMATAN BAURENO BOJONEGORO - ratih indah kartikasari (Universitas Muhammadiyah Lamongan, 2022)
Gangguan tidur banyak dialami oleh ibu hamil trimester III. Pada masa ini ibu hamil rentan mengalami kecemasan yang berakibat muncul depresi dan kesulitan tidur yang ditandai dengan penurunan kuantitas tidur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tehnik relaksasi nafas dalam terhadap peningkatan kuantitas tidur ibu hamil trimester III. Desain penelitian ini Pra-Eksperiment dengan tipe One Group Pretest-Postest Design secara Simple Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 28 yaitu ibu hamil trimester III. Data dikumpulkan dengan lembar observasi dan wawancara serta dianalisis menggunakan Uji Paired t test. Hasil penelitian menunjukkan hampir seluruh (78,6%) ibu hamil sebelum diberi perlakuan memiliki kuantitas tidur tidak baik. Sedangkan, sesudah diberi perlakuan sebagian besar (71,4%) ibu hamil memilki kuantitas tidur baik. Hasil Uji Paired t test menunjukkan p= 0,000 dengan α = 0,05 dimana p< 0,05, sehingga H1 diterima berarti ada pengaruh tehnik relaksasi nafas dalam terhadap peningkatan kuantitas tidur ibu hamil trimester III. Melihat hasil penelitian maka perlu adanya peran serta keluarga dan tenaga kesehatan dalam mendukung dan memberikan motivasi ibu hamil trimester III dalam penatalaksanaan gangguan tidur sehingga kuantitas tidur membaik.