PENGABDIAN BUDIDAYA IKAN LELE DENGAN SISTEM BIOFLOCK DI DESA BLUMBUNGAN KABUPATEN PAMEKASAN - Kusuma NA; Hidayat MT (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2018)
Permintaan pasar akan ketersediaan ikan lele tergolong tinggi, sehingga usaha budidaya ikan lele dapat menjadi pilihan yang tepat untuk memulai suatu usaha dalam rangka meningkatkan perekonomian masyarakat. Mitra dari program ini yaitu kelompok petani lele Dusun Kaju Raja dan Dusun Tlagah Desa Blumbungan. Kedua mitra mempunyai hasrat kuat untuk berwirausaha terutama dalam memenuhi pasokan ikan lele bagi usaha kuliner Kabupaten Pamekasan dan sekitarnya. Namun keterbatasan lahan merupakan permasalahan tersendiri yang dihadapi kedua mitra dalam rangka budidaya ikan untuk memenuhi kebutuhan usaha-usaha kuliner yang ada. Keterbatasan kepemilikan lahan diperlukan pemikiran cermat dalam upaya pemberdayaannya untuk suatu hal yang produktif. Salah satu pilihan tepat agar masih dapat berbudidaya di lahan yang terbatas adalah budidaya ikan dengan sistim bioflok. Program ini dilakukan dengan metode pelatihan dan pendampingan. Pelatihan meliputi pelatihan pembuatan kolam bioflock dan pelatihan budidaya manajemen ikan lele sementara pendampingan dilakukan pelatihan-pelatihan, pembuatan kolam bioflock, budidaya lele, pemasaran dan analisis keuangannya. Program PKM mampu meningkatkan pengetahuan dan jiwa wirausaha terhadap Mitra Petani Lele Sehingga pencapaian program terealisasi dengan terwujudnya hubungan antar mitra dan warga dengan baik.