OPTIMALISASI PROGRAM ASUHAN MANDIRI TANAMAN OBAT KELUARGA (ASMANTOGA) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KESEHATAN DAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DUSUN TEGALREJO DESA AMPELGADING - Isna Nurul Inayati (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2019)
KKN Tematik yang dilaksanakan oleh Universitas Islam Raden Rahmat merupakan bagian penting dari prakarsa Khaira Ummah,yakni sebuah agenda penting Universitas Islam Raden Rahmat yang memiliki cita untuk mewujudkan Desa Khaira Ummah. Salah satu desa sasaran yaitu Dusun Tegalrejo, Desa Ampelgading Kecamatan Selorejo, Kabupaten Blitar, diketahui kondisi awal Dusun Tegalrejo memiliki potensi tanaman obat keluarga yang melimpah, tetapi belum dikelola dan dimanfaatkan dengan baik. Berkenaan dengan kondisi tersebut, optimalisasi program asuhan mandiri tanaman obat keluarga (asmantoga) dilaksanakan dengan tujuan agar kualitas kesehatan dan perekonomian masyarakat Dusun Tegalrejo meningkat. Ada dua pendekatan yang penulis gunakan dalam optimalisasi program asmantoga, yaitu Apreciative Inquiry dan Working Out Loud. kedua pendekatan ini kemudian dijabarkan dalam lima tahap pelaksanaan program, yaitu Tahap 1 (15-23 Februari 2019) : Perencanaan Program, Tahap 2 (24 Februari – 13 Maret 2019) : Perintisan Taman Edukasi Asmantoga, Tahap 3 (3-7 Maret 2019) : Perencanaan dan Pembuatan Buku Resep Asmantoga, Tahap 4 (8-9 Maret 2019) : Pelaksanaan Workshop dan Sosialisasi, Tahap 5 (15 Maret 2019) : Peresmian dan Serah Terima Taman Edukasi Asmantoga. Dari 5 tahap pelaksanaan kegiatan yang telah diaplikasikan, dapat disimpulkan bahwa optimalisasi program asmantoga dinyatakan dapat meningkatkan kualitas kesehatan dan perekonomian Dusun Tegalrejo Desa Ampelgading Kecamatan Selorejo Kabupaten Malang.