INISIASI LINGKUNGAN BEBAS DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) MELALUI DESA PEDULI KEBERSIHAN DAN KESEHATAN DI ARJOWILANGUN KALIPAREMALANG - Adzimatnur Muslihasari (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2019)
Kegiatan ini merupakan rangkaian program KKNT mahasiswa UNIRA malang yang berlangsung selama 30 hari. Tujuannya adalah untuk mengurangi angka penderita infeksi DBD di Kabupeten Malang, khususnya di desa Arjowilangun Kecamatan Kalipare. Tahapan kegiatan ini meliputi Perencanaan, pelaksanaan program, dan evaluasi. Tahap perencanaan dilakukan dengan wawancara kepada kepala desa dan kepala dusun serta melakukan eksplorasi wilayah desa untuk mengetahui potensi kebutuhan desa. Pelaksanaan program desa peduli kebersihan dan kesehatan dilakukan dengan berbagai cara yang meliputi dua aspek, yaitu aspek fisik dan mental. Aspek fisik meliputi kerja bakti membersihkan lingkungan yang dilakukan pada hari Sabtu tanggal 16 Februari 2019, survey dan pemburuan jentik di kamar mandi warga yang dilakukan pada hari Rabu 6 Maret 2019, pengajuan pengadaan abate ke puskesmas setempat serta pengadaan fasilitas pembuangan sampah di lingkungan desa Arjowilangun yang dipasang pada minggu kedua bulang Maret 2019. Adapun aspek mental meliputi penyuluhan tentang cara menjaga kebersiha dan kesehatan diri bagi siswa SD yang dilakukan pada minggu keempat bulan Februari 2019, penyuluhan tentang pengelolaan sampah dan penyuluhan tentang kesehatan bagi warga desa yang dilakukan pada Senin, 4 Maret 2019. Adapun evaluasi dilakukan setiap selesai pelaksanaan masing-masing tahapan kegiatan serta evaluasi akhir yang dilaksanakan pada minggu kedua bulan Maret 2019. Hasil dari kegiatan ini adalah desa Arjowilangun yang memiliki warga peduli kebersihan dan kesehatan.