UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN ANAK USIA SEKOLAH DALAM PENGGUNAAN GADGET SECARA LEBIH BIJAK - Zul Fahmi; Rahma Wahyu; Muhammad Maulana Malik Ibrahim (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2019)
Penggunaan gadget dewasa ini semakin banyak. Gadget tidak hanya digunakan oleh orang dewasa, namun juga anak-anak. Gadget tidak selalu memberikan dampak positif seperti kemudahan dalam komunikasi dan penyebaran informasi yang cepat, namun juga berdampak negatif. Dampak negatif gadget adalah kurangnya interaksi sosial, mempengaruhi perkembangan motorik, salah satu penyebab overweight, dan juga dapat mempengaruhi ketajaman penglihatan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah sebagai salah satu upaya meningkatkan pemahaman anak usia sekolah dalam penggunaan gadget secara lebih bijak. Sasaran dari pengabdian masyarakat ini adalah siswa kelas 5 dan 6 sekolah dasar di Desa Segaran Kecamatan Gedangan, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Kegiatan dilaksanakan di SDN 01 dan 04 Segaran. Peserta pengabdian masyarakat dikumpulkan dalam satu kelas. Kegiatan diawali perkenalan dimana pelaksana memperkenalkan diri pada peserta pengabdian masyarakat. Selanjutnya dilakukan pretest untuk mengetahui pengetahuan peserta akan dampak gadget sebelum dilakukan penyampaian informasi. Kemudian dilakukan penyampaian informasi. Penyampaian informasi dilakukan melalui metode ceramah dan diselingi dengan permainan. Informasi yang diberikan adalah tentang pengertian gadget, dampak positif dan negatif gadget serta upaya-upaya untuk mencegah dampak negatif tersebut. Selanjutnya dilakukan Posttest untuk mengetahui pengetahuan peserta akan dampak gadget setelah dilakukan penyampaian informasi. Penutupan dilakukan dengan sesi tanya jawab berhadiah bagi peserta yang menjawab benar pertanyaan yang diberikan.