PENGEMBANGAN POTENSI UMKM DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKATMENUJU DESA LESTARI DI DESA PALAAN, KECAMATAN NGAJUM, KABUPATEN MALANG - Anggraeni Hadi Pratiwi (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2019)
Desa lestari merupakan strategi komprehensif yang dikembangkan dengan model pemberdayaan masyarakat desa yang berkelanjutan, seimbang dan lestari. Desa disebut berdaya apabila masyarakatnya mempunyai kekuatan menentukan arah dan posisi desanya secara sadar dan kritis. Berdasarkan paradigma tersebut, Kelompok 4 KKN-T Universitas Islam Raden Rahmat menginisiasi program dengan tema pengembangan potensi UMKM dan pemberdayaan masyarakat menuju desa lestari. Kegiatan KKN-T ini dilaksanakan di Dusun Palaan, Desa Palaan, Kecamatan Ngajum, Kabupaten Malang. Program-program yang telah dilaksanakan berupa pendampingan pengembangan branding produk UMKM Kelompok Wanita Tani Larasati, sosialisasi kewirausahaan dan pemberdayaan UMKM, pembersihan dan revitalisasi dam Palaan,dan penanaman bibittanaman buah. Tujuan umum dari kegiatan ini adalah mendukung pembangunan desa yang berkelanjutan, seimbang dan lestari berbasis kemampuan dan sumberdaya yang dimiliki oleh desa. Program-program tersebut diharapkan dapat memberikan kebermanfaatan bagi masyarakatDesa Palaan dalam rangka menciptakan Desa Lestari.