PELATIHAN PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU BAHASA ARAB MA/SMA/SMK - Mohammad Ahsanuddin; Imam Asrori; Moh. Ainin; Ali Ma'sum; Laily Maziyah; Muhammad Alfan (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2020)
Tujuan dari kegiatan ini adalah agar kompetensi profesional guru bahasa Arab MA/SMA/SMK meningkat lebih khusus tentang strategi pembelajaran keterampilan berbahasa (istimak, kalam, qira’ah, dan kitabah) unsur-unsur bahasa (mufradat dan tarkib). Kegiatan ini berupa pelatihan peningkatan kompetensi guru bahasa Arab MA/SMA/SMK Malang yang dilaksanakan selama dua hari. Materi yang disampaikan kepada para peserta adalah pengajaran istimak (menyimak), pengajaran kalam (berbicara), pengajaran qira’ah (membaca), pengajaran kitabah (menulis), pengajaran mufradat (kosakata), dan pengajaran tarkib (susunan bahasa Arab). Sasaran pelatihan ini adalah guru bahasa Arab MA/SMA/SMK yang berjumlah 120 orang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah modeling, tanya jawab dan praktik. Hasil kegiatan terbagi menjadi tiga, yaitu kegiatan pembukaan, kegiatan inti, dan penutup.