MENGGALI POTENSI PERMAINAN ANAK TRADISIONAL UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT LOKAL BERBASIS DESA WISATA DI DESA PEGERNGUMBUK KECAMATAN WONOAYU KABUPATEN SIDOARJO - Surya Hendra Saputra; Tri Wardoyo (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2020)
Pengabdian di desa yang kami lakukan berada di Desa Pagerngumbuk Kecamatan Wonoayu. Adanya potensi tersembunyi di desa tersebut akan kami gali lebih dengan cara mensosialisasikan permainan tradisional kepada anak-anak desa tersebut. Dengan adanya permainan tradisional, desa ini akan menjadi desa wisata dengan konsep pengembangan pola pikir anak-anak, disampingi itu juga bisa mengembangkan perekonomian warga lokal. Dengan melakukan penyuluhan, pelatihan, dan sosialisasi tentang potensi desa wisata. kami mengajak warga desa lebih aktif dan lebih sadar akan potensi desa yang dimiliki, agar membantu perekonomian warga dengan cara membuka usaha kecil dari produk lokal yang sudah ada di desa tersebut. Lokasi desa tersebut termasuk indah untuk dikembangkan tempat-tempat seperti taman bunga, taman bermain, gubuk baca, yang sangat membantu kegiatan KKN kami. Kami juga membantu perkembangan lokasi-lokasi komersial yang sudah ada di desa tersebut. Pada akhirnya taman bunga, taman bermain, gubuk baca lebih hidup dengan adanya program kerja kita. Taman-taman di desa tersebut akhirnya menjadi tempat komersial yang sangat membantu perekonomian warga desa setempat. Jadi, program kerja kita sangat membantu merubah pola pikir warga desa untuk meningkatkan perekonomian dan lokasi-lokasi menjadi lebih komersial, dan desa tersebut dapat mewujudkan impian desa tersebut menjadi Desa Wisata.