PENDAMPINGAN PENULISAN BOOKCHAPTER BERBASIS PENGALAMAN MENGAJAR DI ERA COVID-19 BAGI GURU BAHASA ARAB - Muhammad Alfan; Nurul Murtadho; Irhamni Irhamni; Moh. Fery Fauzi; Mohammad Bintang Hadiansyah Pahlevi; Shinta Nur Rachman (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2021)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan minat dan kemampuan guru bahasa Arab dalam menulis. Kegiatan ini berupa kegiatan pelatihan dan pendampingan menulis bookchapter berbasis pengalaman mengajar selama masa Covid-19 terkait implementasi model, media, evaluasi, dan perencanaan pembelajaran online. Jumlah peserta 75 orang pengajar bahasa Arab. Materi dalam pelatihan ini adalah (1) Peluang Menulis dan Menerbitkan Buku bagi Guru Bahasa Arab di Era Industri, (2) Menyusun Perencanaan Pembelajaran Bahasa Arab Online, (3) Integrasi Pikiran dalam Pengembangan Paragraf, (4) Pemanfaatan Iot dan Big Data dalam Pembelajaran Bahasa Arab Online, dan (5) Implementasi Model Kreatif Produktif dalam Pembelajaran Bahasa Arab Online. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah andragogi dengan metode presentasi, eksplanasi, modelling, praktek, diskusi, dan pendampingan. Hasil kegiatan ini adalah: (1) kegiatan pelatihan menulis yang menghasilkan luaran berupa berita pelaksanaan kegiatan pada media massa Kompasiana dan (2) kegiatan pendampingan menulis yang menghasilkan luaran berupa bookchapter ber-ISBN tentang implementasi model, media, evaluasi, dan perencanaan pembelajaran bahasa Arab online.