UPAYA PENGURANGAN HAMA BAWANG MERAH MELALUI PENERAPAN PEST CONTROL LAMP BERBASIS SOLAR CELL - Abi Suwito; Sunardi Sunardi; Johan Wayan Dika; Titik Sugiarti (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2021)
Kelompok Tani Bawang Merah Rowo Tengah merupakan mitra dalam program pengabdian kemitraan ini. Berdasarkan hasil survei awal diketahui bahwa mitra mempunyai permasalahan terkait rendahnya tingkat produksi bawang merah dikarenakan adanya hama. Perusak bawang merah tersebut aktif di malam hari dan menyebabkan kuantitas dan kualitas bawang merah kelompok tani tersebut menjadi turun. Pest control lamp berbasis solar cell merupakan alternatif dan terobosan teknologi baru sebagai alat yang berfungsi untuk mengusir serangan-serangan hama di lahan pertanian bawang merah. Cara kerja dari alat ini secara sederhana adalah mengkonversi panas sinar matahari menjadi energi listrik yang digunakan untuk menyalakan lampu di lahan pertanian bawang merah. Cahaya tersebut berfungsi untuk menarik perhatian dari hama, sehingga hama akan mendekati teknologi pest control lamp ini yang sebelumnya juga dibekali dengan perangkap hama. Dengan demikian hama yang telah tertangkap, dapat untuk dimusnahkan dan tidak mengganggu keberlangsungan bawang merah.