Analisis Efektivitas Dan Kontribusi Pajak Bumi Dan Bangunan Terhadap Pendapatan Asli Daerah(Pad) Kota Tangerang - Simbolon, Sabam (Universitas Buddhi Dharma/Fakultas Bisnis/Program Studi Akuntansi, 2021)
Penelitian ini berjudul Analisa Efektifitas dan Kontribusi PBB terhadap Pendapatan ADaerah dan PDRB Kota Tanngerang . Penelitian ini adalah penelitiah deskriptif kuantitatif, dengan masalah penelitian meliputi bagaimana perkembangan PBB, bagaimana kontribusi dan bagaimana pengaruh PBB terhadap PAD dan PDRB kota Tangerang selama kurun waktu pengamatan 2014-2020. Dapa adalah data kuantitatif yang diperoleh dari BPS Kota Tangerang dan Dinas Pendapatan Kota Tangerang. Metode analisisnya adalah analisa frekwensi dan regressi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kota Tangerang terdiri atas 13 Kecamatan,memiliki luas 153,93 kmÂ² dengan penduduk sebanyak 2 185 304 jiwa tahun 2018. Perkembangan PBB selama kurun waktu 2014-2020 adalah 24.27 % tahun 2015. -0,88 % tahun 2016, 7,26 % tahun 2017, 2,68 % tahun 2018, 27,69 % tahun 2019,dan 0,47 % tahun 2020. PAD kota Tangerang menunjukkan perkemabngan tahun 2014 sebesar 5,41 % , tahun 2015 sebesar 16,94 %, tahun 2016 sebesar 8,04 %, tahun 2017 sebesar 25,25 %, tahun 2018 sebesar negative 6,4 % , tahun 2019 sebesar 17,78 % ,dan than 2020 sebesar 8,29 %. Perkembangan PDRB kota Tangerang untuk periode 2014 -2020 menunjukkan pertumbuhan positip antara 4,0 -5,88 % untuk tahun 2014-2019, sedang tahun 2020 menunjukkan pertumbuhan yang menurun yaitu sebesar negative 6,92 %. Kemudian bahwa efektifitas penerimaan pajak di kota Tangerang berada antara 60 %-80 % , hanya pada tahun 2017 PBB kota Tangerang Sangat Efektif. Konrtribusi PBB terhadap PAD kota Tangerang berada paba 0,73 â€“ 5,44 % , dan kontribusi PBB terhadap PDRB kota Tangerang tidak samapi 1 % (di bawah satu persen). Pengaruh PBB terhadap PAD adalah 72,7 % ,dan siginifikan, sedangkan PBB memiliki pengaruh terhadap PDRB sebesar 3,1 % dan tidak signifikan. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa penerimaan PBB di kota Tangerang masih kurang efektif,menunjukkan kontribusi dan pengaruh yang cukup besar terhadap PAD , namun berkontribusi rendah dan tidak berpengaruh terhadap PDRB kota Tangerang.