Menalar Dampak Kebijakan Tax Holiday Terhadap Iklim Investasi Di Indonesia Sejak 1970 - 2020 - Melatnerbar, Benyamin; Winata, Suryadi; Limajatini, Limajatini; Irwan, Irwan; Surjana, Mikael Tanuwiharja (Universitas Buddhi Dharma/Fakultas Bisnis/Program Studi Akuntansi, 2021)
Investasi merupakan kunci penting bagi pertumbuhan ekonomi bangsa, atau negara berkembang seperti Indonesia. Ada beberapa faktor yang secara langsung mempengaruhi orang dalam berinvestasi di suatu negara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi kompensasi pajak atas perilaku investasi langsung di negara lain. Studi ini mengidentifikasi dampak produk domestik bruto, tabungan nasional dan pajak tingkat penanaman modal asing langsung yang masuk ke Indonesia selama periode 1970 - 2020. Dengan menggunakan analisis keturunan, hasilnya menunjukkan bahwa investasi asing langsung di Indonesia sangat dipengaruhi oleh besarnya produk dalam negeri dan manfaat pajak, diatur dalam PP no. 45/1996 dan diperbarui dengan PP no. 148 tahun 2000 tentang fasilitas Pajak Penghasilan untuk Penanaman Modal di Bidang – bidang usaha Tertentu dan atau di daerah – daerah tertentu. Pembebasan pajak yang diberikan oleh pemerintah, bagaimanapun, menarik beberapa orang asing investasi. Di sisi lain, menggunakan analisis kualitas, keputusan investor asing itu tergantung pada bahan yang digunakan tidak hanya dalam aspek ekonomi tetapi juga pada faktor non-ekonomi. Berdasarkan skenario di atas, penelitian ini menyarankan untuk mencapai kebijakan investasi yang tepat, kebijakan ekonomi perlu mendukung konsistensi juga transparansi kebijakan pemerintah, stabilitas dan keamanan politik dan sosial melakukan kegiatan usaha di pasar dalam negeri. Selain itu, infrastruktur yang baik juga menjadi insentif dalam investasi asing langsung karena mengarah pada pengurangan biaya investasi.