Peran Penyuluh Pertanian Dalam Program Pengembangan Usaha Agribisnis Pedesaan (PUAP) Gapoktan Rukun Tani Desa Padang Tanggul Kecamatan Amuntai Selatan Kabupaten Hulu Sungai Utara - Mahdalena, Mahdalena; Hariyanto, Yudhi; Iskawati, Iskawati (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Amuntai, 2021)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk, mengetahui bagaimana peran Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) dalam Program Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan (PUAP), mengetahui bagaimana keberhasilan Program Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan (PUAP), mengetahui ada atau tidaknya hubungan peran penyuluh dalam pendampingan PUAP dengan keberhasilan Program Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan (PUAP) Gapoktan Rukun Tani Desa Padang Tanggul Kecamatan Amuntai Selatan dengan dosen pembimbing Yudhi Harianto selaku pembimbing 1 dan Mahdalena selaku pembimbing 2. Penelitian ini akan dilaksanakan pada Bulan Maret 2021 sampai dengan bulan Agustus 2021 dengan menggunakan Rumus Slovin untuk menentukan jumlah responden, seluruh anggota Gapoktan yaitu sebanyak 109 orang dari 5 kelompok tani, penelitian ini ditentukan batas toleransi kesalahan sebesar 10%, maka jumlah sampel dapat diketahui sebanyak 52 orang. Berdasarkan hasil penelitian, uji korelasi Chi Square menunjukan nilai = P value = 52,000a dengan df = 3 dan nilai Asymp Sig =0,000, jadi berdasarkan hasil uji Chi Square apabial nilai Asymp Sig ≤ 0,05 maka terdapat hubungan yang signifikan dan apabila nilai Asymp Sig ≥ 0,05 maka tidak terdapat hubungan yyang signifikan, sedangkan nilai Asymp Sig berdasarkan uji Chi Square sebesar 0,000. Karena nilai Asymp Sig 0,000 ≤ 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan.