Perubahan Sosial di Kawasan Pariwisata Pantai Purus Padang Selama Pandemi Covid-19 - Salina Salina; Delmira Syafrini (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bentuk perubahan sosial yang terjadi di kawasan wisata Pantai Purus selama pandemi Covid-19 yang dilihat dari 3 dimensi perubahan sosial yakni dimensi struktural, dimensi interaksional dan dimensi kultural. Penelitian ini menarik dilakukan karena selama pandemi Covid-19 terjadinya penurunan jumlah kunjungan wisata ke Kota Padang hingga mencapai 47,2% dari tahun sebelumnya, sehingga akan berdampak juga terhadap jumlah pengunjung ke Pantai Purus Padang. Selain itu pandemi Covid-19 juga berdampak pada kehidupan sosial, ekonomi dan budaya masyarakat sekitar tempat wisata, hal ini dikarenakan minimnya pengunjung dan kebijakan penutupan tempat wisata oleh pemerintah. Oleh karena itu penelitian ini difokuskan pada perubahan sosial di Pantai Purus selama pandemi Covid-19. Penelitian ini dianalisis dengan teori Struktural Fungsional oleh Talcott Parsons (AGIL). Pendekatan yang digunakan yakni kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus. Teknik pemilihan informan purposive sampling, adapun informan dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis Miles dan Huberman. Hasil penelitian pada dimensi struktural terdapat perubahan pola mata pencaharian masyarakat, perubahan pada peran anggota keluarga, meningkatnya anak putus sekolah. Dimensi interaksional yaitu perubahan pola interaksi dan meningkatkan kohesi sosial dalam masyarakat. Perubahan pada dimensi kultural yakni perubahan kebiasaan masyarakat disekitar pantai, perubahan sikap masyarakat terhadap pemerintah dan inovasi dan ide kreativitas masyarakat.