Sikap Mahasiswa atas Gagasan Legalisasi Ganja oleh Lingkar Ganja Nusantara di Kota Padang - Eka Armando Iqbal; Erianjoni Erianjoni (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan munculnya suatu gagasan yang melegalkan ganja oleh Lingkar Ganja Nusantara (LGN) sehingga memicu berbagai respon dan sikap dari banyak pihak salah satunya mahasiswa yang seringkali menjadi sasaran bagi pengedar narkoba untuk menggunakan narkoba jenis ganja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon atau sikap mahasiswa terhadap gagasan legalisasi ganja oleh Lingkar Ganja Nusantara (LGN). Pendekatan yang digunakan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Informan penelitian ditentukan dengan teknik snowball sampling. Dengan jumlah informan 15 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumen. Uji keabsahan data meliputi uji credibility, transferability, dependability dan confirmability. Analisis data menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian yang peneliti lakukan selama berada di lapangan maka dapat peneliti tarik kesimpulan bahwa respon mahasiswa terhadap gagasan legalisasi ganja oleh Lingkar Ganja Nusantara (LGN), diantaranya; Menerima, Menolak dan Netral. Sedangkan sikap mahasiswa terhadap gagasan legalisasi ganja oleh LGN, yaitu; (1) Ganja Berguna untuk Bidang (Medis), (2) Dapat Mensejahterakan Petani Lokal, dan (3) Kondisi Topografis Mendukung untuk Menanam Ganja, (4) Meningkatkan Kriminalitas, (5) Haram, dan (6) Merusak Masa Depan.