Pola Asuh Anak pada Keluarga Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan - Suci Andam Sari; Erda Fitriani (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Pola pengasuhan orang tua sangat berpengaruh terhadap tumbuh kembang anak, tidak jarang anak sering menjadi korban akibat kesalahan orang tua dalam pola pengasuhan anak. Masalah ini menarik untuk dikaji karena Program Keluarga Harapan (PKH) terdapat sebuah kegiatan yang disebut dengan Pertemuan Peningkatan Kemampuan Keluarga (P2K2). Kegiatan ini merupakan pertemuan yang dilakukan oleh pendamping dan anggota PKH dengan melakukan sosialisasi dalam peningkatan pemahaman pentingnya pendidikan dan pengasuhan anak serta kesejahteraan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola asuh anak pada keluarga penerima manfaat Program Keluarga Harapan (PKH) di Kenagarian Limbanang. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus. Subjek penelitian adalah 1 Pendamping PKH dan 8 keluarga penerima manfaat Program Keluarga Harapan (PKH) di Kenagarian Limbanang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data yang dikembangkan oleh Milles dan Hurberman (dalam Burhan Bungin) yang terdiri dari tiga alur kegiatan, (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) kesimpulan/verivikasi. Keabsahan data dilakukan dengan melakukan metode tringulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pada tahun 2013 di Kenagarian Limbanang PKH telah memulai kegiatan pelatihan Pertemuan Peningkatan Kemampuan keluarga (P2K2) dengan memberikan pengetahuan tentang pola asuh demokratis (2) terdapat tiga jenis pola pengasuhan anak di kenagarian Limbanang yaitu 5 Keluarga menerapkan pola asuh otoriter, 2 Keluarga menerapkan pola asuh demokratis dan 1 Keluarga menerapkan pola asuh permisif (3) 2 Keluarga telah menerapkan pola asuh secara demokratis tetapi belum sempurna.