Memahami Kecemasan: Perspektif Psikologi Islam - Aditya Dedy Nugraha (Fakulatas Dakwah IAIN Salatiga, 2020)
AbstractAnxiety has always been an interesting topic, how anxiety can be the entrance to other personality disorders and how humans are able to adapt to overcome anxiety into a research theme that remains hot to study. This study examines what anxiety is, how previous research is able to overcome anxiety. This study uses two perspectives, namely psychology in general and Islamic psychology in particular Islamic Psychotherapy. This study uses the literature review method, which originated from Garuda (Digital Reference Garba) from the KemenristekBrin, to study what techniques can reduce anxiety. The results obtained that in addition to psychotherapy, Islamic psychotherapy has also begun to be used to reduce individual anxiety levels.AbstrakKecemasan selalu menjadi topik yang menarik, bagaimana kecemasan dapat menjadi pintu masuk menuju gangguan kepribadian lainnya dan bagaimana manusia mampu beradaptasi mengatasi kecemasan menjadi tema riset yang tetap hangat untuk dikaji. Penelitian ini mengkaji apa itu kecemasan, bagaimana penelitian terdahulu mampu mengatasi kecemasan. Penelitian ini menggunakan dua sudut pandang, yaitu psikologi secara umum dan psikologi Islam khususnya Psikoterapi Islam. Penelitian ini menggunakan metode literature reviews, yang berasal dari Garuda (Garba Rujukan Digital) dari Kemenristek-Brin, untuk dikaji teknik apa saja yang bisa menurunkan kecemasan. Hasilnya diperoleh bahwa selain psikoterapi, psikoterapi Islam juga sudah mulai digunakan untuk menurunkan tingkat kecemasan individu.