Pendekatan Komunitas untuk Membangun Resiliensi di Masa Pandemi Covid-19 - Sri Mulyani Nasution (Fakulatas Dakwah IAIN Salatiga, 2021)
Nowadays resilience has become a challenge for experts in health-related fields. This challenge relates to the multidisciplinary field that deals with health issues. The availability of health information is often a source of problems. In certain places, such as areas that are far from sources of information, coupled with poor management and health systems, health problems often become worse. The cultural and political issues are frequently invoked as scapegoats for people's refusal to accept the facts they require. As a result, the community's attitude to diverse psychological difficulties becomes critical, particularly in terms of health and, in terms of creating resilience. The purpose of this post is to talk about how important it is to establish community resilience during the Covid-19 pandemic. This research is literature-based research through a critical and comprehensive analysis of public health phenomena during the COVID-19 pandemic in Indonesia.AbstrakSekarang ini resiliensi menjadi tantangan tersendiri bagi para ahli di bidang kesehatan. Tantangan ini berhubungan dengan bidang multidisiplin yang berhubungan dengan masalah kesehatan. Ketersediaan informasi kesehatan seringkali menjadi sumber masalah. Di tempat-tempat tertentu, seperti daerah yang jauh dari sumber informasi, ditambah dengan manajemen dan sistem kesehatan yang buruk, seringkali masalah kesehatan menjadi lebih buruk. Isu budaya dan politik kerap dijadikan kambing hitam atas penolakan masyarakat terhadap fakta yang mereka butuhkan. Akibatnya, sikap masyarakat terhadap berbagai kesulitan psikologis menjadi kritis, terutama dalam hal kesehatan dan dalam membangun resiliensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali berbagai informasi tentang betapa pentingnya membangun resiliensi masyarakat di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian berbasis literatur melalui analisis kritis dan komprehensif terhadap fenomena kesehatan masyarakat selama pandemi COVID-19 di Indonesia.Kata Kunci: resiliensi komunitas; pandemi covid-19; psikologi kesehatan