Metode Ruqyah dan Hipnoterapi dalam Penyembuhan Gangguan Jiwa di Lembaga El-Psika Al-Amien Prenduan - Suhendi Suhendi; M Febriyanto FW; Dimas Surya PD (Fakulatas Dakwah IAIN Salatiga, 2020)
Abstract Nowadays, the problems of mental disorders experienced by some people are increasingly diverse, but the problem is those who experience mental disorders often find it difficult to find solutions or solutions to the problems they are experiencing. Finally, the disorder was allowed to drag on because he did not find a cure which he said was effective in curing the mental disorders he experienced. The impact of mental disorders that he experienced increasingly aggravated and eventually pushed to commit crime both against others or by himself. So the purpose of this research is to provide a solution for those who experience mental disorders both mental, physical, psychological, spiritual or supernatural. By giving a double treatment treatment that is a collaboration of the ruqyah method and hypnotherapy at the Al-Amien Prenduan eL-PsikA Institute.AbstrakDewasa kini, problematika gangguan jiwa yang dialami sebagian orang semakin beraneka ragam, namun masalahnya mereka yang mengalami gangguan jiwa seringkali merasa kesulitan dalam mencari solusi atau jalan keluar dari permasalahan yang sedang mereka alami. Akhirnya, gangguan tersebut dibiarkan berlarut-larut karena tidak menemukan penyembuhan yang menurutnya efektif dalam menyembuhkan gangguan jiwa yang ia alami. Dampaknya gangguan jiwa yang dialaminya semakin memperparah dan akhirnya mendorong untuk melakukan kriminalitas kejahatan baik terhadap orang lain ataupun dengan dirinya sendiri. Maka tujuan dalam penelitian ini adalah memberikan solusi bagi mereka yang mengalami gangguan jiwa baik itu gangguan mental, fisik, psikis, spiritual ataupaun supranatural. Dengan memberikan double treathment peryembuhan yaitu kolaborasi metode ruqyah dan hipnoterapi di lembaga eL-PsikA Al-Amien Prenduan.